キパワーソルトを使ったレシピ集◆情報コーナー

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キパワーソルトを使った食材レシピ


キパワーソルトを使ったレシピ集




こちらではキパワーソルトを使った食材の作り方を掲載しています。
色々なものが美味しく出来上がりますので是非お試し下さい。
塩やきそば


焼きそばを作る時に最後に焼きそばソースを入れますが、その代わりにキパワーソルトを適量振り掛けるだけで簡単に塩やきそばの出来上がり!
レモン汁をかけるといっそう美味しいです。
具材は、一般的なキャベツ・豚バラ肉・ニンジン・タマネギに加えて海の幸(エビ・イカ)などがお勧めです。

あっさりと後味が良く、豊富なミネラル成分が味をまろやかにします。
塩焼きそば
抹茶塩

キパワーソルトと粉末抹茶を同量混ぜるだけで出来上がり!
抹茶の代わりに、昆布茶・柚子・カレー粉・山椒も美味しいです。
本格派の方は、熱したフライパンで混ぜたものを少し焼き、すり鉢ですって下さい。

天ぷらの付け塩はもちろん、天丼やおにぎりのフリカケにもお勧めです。
抹茶塩昆布茶,柚子,カレー粉,山椒
●塩だれ

ごま油とキパワーソルトを混ぜ合わせ、お好みでゴマ・黒コショウ・すりおろしニンニクを加えると本格的な塩ダレの出来上がり。焼肉の付けダレに!
ラー油ゴマ,黒コショウ
●手作り味噌

材料
国産大豆(1kg) 米麹(1kg) キパワーソルト(500g)

作り方

@キパワーソルト450gをほぐした麹と混ぜ合わせる。

A一晩たっぷりの水に浸けておいた大豆をそのまま火にかけ、沸騰したらアクを取り、ふたをして4〜5時間煮込みます。(大豆をつまむとつぶれる位の柔らかさになるまで)

BAをフードカッターやすり鉢ですり潰し、人肌程に冷めたら@を混ぜ合わせる。
C味噌を入れる容器の底に25gのキパワーソルトを振っておく。
麹と混ぜ合わせた大豆を、おむすび大にまるめ、空気が入らないように容器に詰め込む。

詰め終わったらキパワーソルト25gを上に振りかけ、ラップをかける。
その上に1〜2kgの重しを乗せ、ふたをする。

直射日光の当たらない涼しい場所で保管して下さい。
熟成の度合いを見ながらお召し上がり下さい。
尚、熟成には6〜12ヶ月程かかります。
大豆
麹と大豆とキパワーソルト
美味しいお味噌の出来上がり
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